Статья о Укасове Абзале Укасовиче

abzalАбзал Укасович УКАСОВ не случайно носит свое имя. Абзал означает «благородный», а он всю свою жизнь посвятил самому благородному делу на земле — учительству. Еще Лев Толстой говорил: хороший учитель — тот, кто знает свое дело, а самый лучший — тот, кто еще и любит своих учеников. Наверное, в этом и заключается формула педагогического успеха.

Гордится и счастлив, что выбрал самую мирную профессию, что всю жизнь был рядом с детьми.  Его, почетного гражданина Бурлинского района и города Аксая, хорошо знают в Западном Казахстане. И хотя уже несколько лет пенсионер живет в Алматы, он каждый год старается бывать на родине, куда его приглашают для участия в августовском совещании учителей и на празднование Победы в Великой Отечественной войне.

Абзал Укасович родился в Джангалинском районе Уральской области в 1926 году. Детство провел в Чапаевском районе, в поселке Ак-Жаик. С началом войны подросткам рано пришлось повзрослеть. С 14 лет работал в колхозе, пахал, косил сено. Совсем недалеко гремела война, и о войне Абзал и его сверстники знали не понаслышке. Слушал вести с фронта, беспокоился о старшем брате, ушедшем на войну. И тоже хотел на фронт. Но до него очередь дошла только в 1944-м. — 1 800 человек нас, восемнадцатилетних парней, ушло той осенью из района, — вспоминает Абзал Укасович. — Четыре месяца учились в Павловских лагерях Южно-Уральского округа, в Оренбурге. Стал младшим сержантом пулеметной роты, просился на передовую, но так и не попал. Нужно было пополнять армию, учить новобранцев.

Шесть лет прослужил Абзал в армии и вернулся домой двадцатичетырехлетним человеком с восьмиклассным образованием. Он мог остаться в Оренбурге, продолжать сверхсрочную службу младшим лейтенантом, обещали дать квартиру, но дома ждали родители. Уже на второй день его возвращения на родину к нему приехал инспектор облоно, предложил работу учителя физкультуры — в школах не хватало педагогов-мужчин.

Работая в Джамбейтинской школе, окончил вечернюю школу, затем переехал в поселок Бурлин, заочно учился на историческом факультете Уральского пединститута. Педагогические и организаторские способности Абзала Укасовича заметили и в 1957 году назначили директором Бурлинского Дома пионеров, ставшего скоро одним из лучших детских учреждений в области. В 17 кружках ребята могли заниматься самыми разными интересными развивающими увлечениями. Директор смог привлечь для работы в нем лучших специалистов по техническому и художественному творчеству и спорту. Не случайно немало воспитанников Дома пионеров становились во взрослой жизни инженерами-конструкторами, овладевали другими специальностями, начало которым было положено в детстве.

Поселок Бурлин, этот маленький уголок нашей огромной страны, всегда красив. Летом — сочная зелень и благоуханье цветов, осенью — разноцветье деревьев и дурманящий запах листвы, зимой — белый-белый хрустящий снег под ногами, а весной — чарующий звук весенних ручейков, рек Урала и Бурли.

Ребята совершали походы и экскурсии по Приуралью, по его историческим местам, учились любить природу и историю родных мест. Опыт Дома пионеров, возглавляемого Абзалом Укасовичем, распространялся в области, а в 1960 году на республиканском съезде учителей его наградили медалью «За трудовую доблесть».

Хорошего руководителя, опытного и авторитетного педагога назначают в 1969 году директором Бурлинской средней школы. В те годы она была одной из крупных в области, в ней училось до полутора тысяч учеников. Восемнадцать лет руководил педагогическим коллективом Абзал Укасов, смог сплотить его и организовать успешную творческую работу, направить весь потенциал шестидесяти педагогов на высокопрофессиональное обучение и воспитание сельских школьников.

Отличник народного просвещения Казахской ССР, талантливый педагог, он был требователен, прежде всего, к самому себе, а уж затем и к своим коллегам. Делясь собственным опытом и используя современные достижения педагогики, школа стала образцово-показательной, многие ее выпускники с успехом поступали в различные высшие учебные заведения в республике и за ее пределами.

Интересными, насыщенными фактами и примерами из жизни и художественной литературы были уроки истории Абзала Укасовича. Ему было чем поделиться с детьми, и он умел добиваться интереса ребят к предметам, их хорошей успеваемости. Да и сам он многое успевал! Заботы руководителя школы не мешали ему активно участвовать в общественной жизни села. В течение многих лет он избирался депутатом Бурлинского сельского совета народных депутатов, был членом исполкома и членом совета ветеранов. Энергичный, подтянутый, выдержанный, строгий и одновременно добрый и отзывчивый, он пользовался огромным уважением среди коллектива и сельчан.

Да и сам он с большим уважением относился ко многим людям, тоже внесшим свой вклад в послевоенное восстановление и развитие родного края. Добрыми словами вспоминает Бориса Николаевича Трифонова, Ивана Степановича Садомского, Михаила Захаровича Шикилева, Петра Павловича Подольного, Сагита Жумагалиевича Алдабергерова, Павла Николаевича Землянова, Василия Васильевича Каламбетова.

Много лет на берегу Урала действовал пионерский лагерь труда и отдыха. Ученики Бурлинской средней школы каждое лето и работали на колхозных полях, и одновременно отдыхали. Все это тоже требовало больших трудов и заботы директора, всего себя отдававшего любимой работе.

Но Абзала Укасовича в селе знали еще и как очень хорошего отца. Вместе с женой Хауа Абдулхаевной, работавшей учителем русского языка и литературы, они воспитали четверых прекрасных детей. А сейчас у них уже десять внуков и два правнука — Алимжан и Нурали. Одна из внучек написала об аташке сочинение, а в одном послании к своему деду призналась: «Из сотни мудрых замечательных советов мудрейшим, будет неизменно твой».

После полувека педагогической деятельности и на заслуженном отдыхе он остается педагогом. Вместе с супругой учит внуков быть достойными людьми, главными качествами которых всегда считал ответственность, порядочность, великодушие. Абзал Укасович играет с внуками в шахматы, развивая у них логическое мышление, любит бильярд, остается подвижным и неравнодушным ко всему, что происходит. А на вопрос, в чем смысл и счастье его жизни, отвечает: «Дети — это наше богатство, а хорошие дети — это большое счастье».

Каждый год 9 мая вместе с внуками Абзал Укасович, награжденный за безупречную службу в армии во время Великой Отечественной войны Президиумом Верховного Совета СССР медалью «За победу над Германией», другими наградами, приходит к Вечному огню в парке имени 28 панфиловцев.

Уроки Абзала Укасова продолжаются... Ольга ПЕТРОВА г. Алматы